Cous cous integral con frutos secos, semillas y seitán.

   La receta de hoy esta compuesta de un cereal que será el cous cous de grano integral, verduras, especias como el clavo y la cúrcuma y el seitán como proteína. Es rápida, sencilla, y muy nutritiva, y la voy a intentar explicar de una forma diferente a lo que estamos acostumbrados.
   En vez de hacerlo por partes, os lo iré explicando cada paso combinándolo con otros para intentar perder menos tiempo, seguro que muchos ya lo haríais así, espero no liaros mucho.



Los ingredientes del cous cous son:
  • 1 unid.   cebolla
  • c/s          aceite de oliva
  • 200 gr.   seitán en barra o bola
  • c/s          nueces
  • c/s          pipas peladas girasol o calabaza
  • c/s          avellanas
  • c/s          pasas
  • c/s          semillas de lino
  • c/s          semillas de amapola
  • c/s          sal
  • 500 gr.   cous cous integral

Los ingredientes de la salsa son:
  • 2 unid.   puerro
  • 1 unid.   cebolla
  • 6 unid.   tomates maduros
  • c/s          aceite de oliva
  • 2 unid.   clavo de olor
  • c/s          cúrcuma
  • c/s          sal
  • c/s          caldo de verduras o agua

Para empezar, picaremos la cebolla tanto del cocus cous como de la salsa en brunoise ( bien picada ), y la reservamos.


Cortamos el seitán en trozos a nuestro gusto, picamos el puerro y el tomate en brunoise también y reservamos.



Una vez tenemos todo picado, pondremos un caldo de verduras muy básico (zanhoria, puerro,cebolla, chirivia y coliflor) a cocinar y por un lado una sartén donde doraremos el seitán con un poquito de aceite, y por otro una olla donde iremos preparando la salsa.




Una vez bien rehogado el seitán y tenga color retiramos y reservamos. Cuando tengamos la cebolla y el puerro junto con el clavo pochado, añadiremos el tomate y seguiremos cocinando a fuego lento.



En la sartén donde hemos preparado el seitán añadiremos una cucharada de aceite, y empezaremos a rehogar las semillas, frutos secos y la cebolla. Por un lado tendremos todas las semillas enteras o pasadas por el mortero, y por otro los frutos secos picados con el cuchillo o en un robot de cocina.


Mientras tanto nuestro tomate ya estará pochado y añadiremos la cúrcuma, removeremos para que se mezcle y dos cazos del caldo de verduras, y dejaremos cocer unos 10 minutos a fuego medio.


En este punto, tendremos nuestra salsa ya cocinando, las semillas a las que añadiremos los frutos secos picados para terminar de saltearlo, el seitán ya cocinado, y prepararemos el cous cous.
Pondremos nuestros 500 gr. en un bol y le echaremos otros 500 gr. ó 1/2 litro de caldo caliente, a partes iguales, filmaremos y dejaremos tapado durante 10 minutos, o hasta que veamos que ha absorbido todo el caldo.




Ya por último solo nos quedará montar el plato.
Muy sencillito, una base de cous cous, una cucharada de frutos secos por encima, el seitán y la naparemos con la salsa. O si lo preferimos lo podemos servir todo mezclado en un bol, y por otro lado la salsa, para que cada cual se lo sirva al gusto.



Espero que no haya sido muy complicado, que os guste y la disfrutéis.







5 comentarios:

  1. receta muy completa y nutritiva. Gracias Juan como siempre por tus recetas maravillosas

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    1. Gracias Marcos, es un regalo cocinar para quien cocino.

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  2. Es un regalo contar con alguien que se preocupa tanto por los niños y que nos deleita a profes y padres cada dia con sus recetas. Gracias Juan.

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  3. tiene q estar buenisima¡¡¡¡¡¡ probare a hacerla

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