HUMMUS
DE LENTEJA NARANJA Y CÚRCUMA
El almuerzo de hoy ha
sido una variación del clásico Hummus pero esta vez de lenteja
naranja y cúrcuma.
Os dejo la receta
para que la podáis hacer en casa que es muy sencillita:
Los
ingredientes son:
- Lenteja naranja (previamente cocida)
- Aceite de oliva
- Cúrcuma
- Comino
- Sal
- Caldo de verduras / o de la cocción
- Tahini ( o pasta de sésamo )
En primer lugar
cocemos las lentejas naranjas y las ponemos en el robot, añadimos el
aceite, el caldo, la sal, las especias, el tahini y trituramos todo
hasta lograr una pasta untuosa y cremosa parecida al paté.
Probamos de sal, y
rectificamos de textura si le hace falta mas caldo, de especias si la
queremos con más sabor, o le añadimos más lentejas si creemos que
nos ha quedado demasiado cremosa y difícil de untar.
Como veis no tiene
cantidades, ya que van a ojo y al bueno gusto que seguro que tendréis
a la hora de cocinarlo.
NO tiene más, solo
disfrutar con pan, tortitas de arroz, en ensaladas o acompañamientos,
yo hoy lo he dado con un pan de harina integral de centeno.
Que
aproveche!
AZUKI
Una de las
legumbres utilizadas hoy en la comida, y nueva en la alimentación de
los niños, para que vayan conociendo poco a poco todos los
ingredientes, son los Azukis. Preparados en un guiso acompañado de
patata, calabacín, chirivía, cebolla, y un poquito de seitán.
El AZUKI
nos llega desde China donde, probable mente se originó. Desde allí
paso a Japón donde se ha convertido en uno de sus principales
cultivos y es una legumbre muy consumida.
Las judías azukis
son pequeñas, de forma redondeada, de color rojizo y con un sabor
dulce. En Japón se usan, incluso, en productos de confitería.
Los azukis son muy
utilizados en la dieta macrobiótica pues son las legumbres más
yang. Y por su poco tiempo de cocción.
La semilla de judía Azuki es un alimento fácil de digerir y sabroso y similar a la
soja en cuanto a valor nutritivo y a propiedades dietoterápicas.
Por sus
características, a través de numerosas publicaciones científicas
se le han reconocido diferentes aplicaciones medicinales como
fortalecer el sistema inmunitario, contribuir al control de
colesterol o conseguir un efecto relajante en el cuerpo ya que
contiene el aminoácido metionína.
Además se plantea
como un alimento adecuado como complemento en regímenes de
adelgazamiento por su bajo nivel energético y puede sustituir o
complementar una dieta carente de productos de origen animal debido
al alto contenido en proteínas.
Propiedades
del azuki:
- Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
- Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
- Protege el corazón y el sistema nervioso.
- Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
- Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
- Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.
- Contiene más fibra que la soja, menos grasa y más glúcidos y contiene una gama completa de vitaminas (B1, B2, b7) y sales minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc, etc.)
- Contiene isoflavonas: sustancias vegetales que pueden actuar como estrógenos en el cuerpo y aportar funciones protectoras: acción reguladora hormonal y preventiva del cáncer de mama.
- Posee además alto grado de aminoácidos: como la Lisina, importante para el desarrollo del cerebro, o la Histidina, significativo para el desarrollo humano durante la infancia.
- Tiene además propiedades depurativas, ya que ayuda a desintoxicar el organismo.
Información
nutricional del azuki (por 80 g.)
- 263 Calorías.
- 50 g. de Hidratos de Carbono.
- 16 g. de Proteína.
- 10 g. de fibra soluble.
- Un 249% de las necesidades diarias de ácido fólico.
- Un 38% de Fósforo.
- Un 35% de Hierro.
- Un 30% de vitamina B1.
- Un 29% de Magnesio.
Curiosidades:
En
china y Japón es
conocida como el "Mercedes" de las legumbres.
En
el Este también es común encontrar judías azuki endulzadas con
azúcar y en tortas y dulces.
Gracias por tus aportes y dar de comer tan bien a The Creatures. No hay que dejarlas remojar con un alga?
ResponderEliminarDe nada, es un placer para mi cada día. NO hace falta ponerla a remojo con un alga, vaya sinceramente y mis disculpas por mi ignorancia nunca lo había escuchado, solo le encuentro la explicación de la sal.
EliminarPero te puedo decir que en mi vida nunca lo he hecho así, de todas formas lo buscaré y me asesoraré al respecto gracias.
Muchas gracias Juan por compartir. Que gusto ver cómo haces las cosas!
ResponderEliminarEl gusto es mio de poder hacerlas... Gracias.
EliminarGracias Juan!! Jo qué artista..a mi no me sale tan bonito!! Qué suerte tienen estos niños de disfrutar de tus manjares!!
ResponderEliminarLa palabra artista en un anónimo, me da muchas pistas, pero no voy a equivocarme publicamente jejeje. Seguro que viniendo de ti, te queda igual o más bonito. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Muchas gracias por compartir Juan! Coincido con el resto de "Anónimos", estupendísimas las recetas que propones y suertudos los niños que las comen todos los días.
ResponderEliminar