Hummus de lenteja naranja y El Azuki.


  HUMMUS DE LENTEJA NARANJA Y CÚRCUMA

    El almuerzo de hoy ha sido una variación del clásico Hummus pero esta vez de lenteja naranja y cúrcuma.
Os dejo la receta para que la podáis hacer en casa que es muy sencillita:

Los ingredientes son:
  • Lenteja naranja (previamente cocida)
  • Aceite de oliva
  • Cúrcuma
  • Comino
  • Sal
  • Caldo de verduras / o de la cocción
  • Tahini ( o pasta de sésamo )


   En primer lugar cocemos las lentejas naranjas y las ponemos en el robot, añadimos el aceite, el caldo, la sal, las especias, el tahini y trituramos todo hasta lograr una pasta untuosa y cremosa parecida al paté.

   Probamos de sal, y rectificamos de textura si le hace falta mas caldo, de especias si la queremos con más sabor, o le añadimos más lentejas si creemos que nos ha quedado demasiado cremosa y difícil de untar.
   Como veis no tiene cantidades, ya que van a ojo y al bueno gusto que seguro que tendréis a la hora de cocinarlo.


    NO tiene más, solo disfrutar con pan, tortitas de arroz, en ensaladas o acompañamientos, yo hoy lo he dado con un pan de harina integral de centeno.


Que aproveche!

AZUKI


     Una de las legumbres utilizadas hoy en la comida, y nueva en la alimentación de los niños, para que vayan conociendo poco a poco todos los ingredientes, son los Azukis. Preparados en un guiso acompañado de patata, calabacín, chirivía, cebolla, y un poquito de seitán.

   El AZUKI nos llega desde China donde, probable mente se originó. Desde allí paso a Japón donde se ha convertido en uno de sus principales cultivos y es una legumbre muy consumida.
   Las judías azukis son pequeñas, de forma redondeada, de color rojizo y con un sabor dulce. En Japón se usan, incluso, en productos de confitería.
   Los azukis son muy utilizados en la dieta macrobiótica pues son las legumbres más yang. Y por su poco tiempo de cocción.
   La semilla de judía Azuki es un alimento fácil de digerir y sabroso y similar a la soja en cuanto a valor nutritivo y a propiedades dietoterápicas.
   Por sus características, a través de numerosas publicaciones científicas se le han reconocido diferentes aplicaciones medicinales como fortalecer el sistema inmunitario, contribuir al control de colesterol o conseguir un efecto relajante en el cuerpo ya que contiene el aminoácido metionína.
   Además se plantea como un alimento adecuado como complemento en regímenes de adelgazamiento por su bajo nivel energético y puede sustituir o complementar una dieta carente de productos de origen animal debido al alto contenido en proteínas.
Propiedades del azuki:
  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
  • Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.
  • Contiene más fibra que la soja, menos grasa y más glúcidos y contiene una gama completa de vitaminas (B1, B2, b7) y sales minerales (calcio, magnesio, fósforo, hierro, zinc, etc.)
  • Contiene isoflavonas: sustancias vegetales que pueden actuar como estrógenos en el cuerpo y aportar funciones protectoras: acción reguladora hormonal y preventiva del cáncer de mama.
  • Posee además alto grado de aminoácidos: como la Lisina, importante para el desarrollo del cerebro, o la Histidina, significativo para el desarrollo humano durante la infancia.
  • Tiene además propiedades depurativas, ya que ayuda a desintoxicar el organismo.

Información nutricional del azuki (por 80 g.)
  • 263 Calorías.
  • 50 g. de Hidratos de Carbono.
  • 16 g. de Proteína.
  • 10 g. de fibra soluble.
  • Un 249% de las necesidades diarias de ácido fólico.
  • Un 38% de Fósforo.
  • Un 35% de Hierro.
  • Un 30% de vitamina B1.
  • Un 29% de Magnesio.


Curiosidades:
En china y Japón es conocida como el "Mercedes" de las legumbres.
En el Este también es común encontrar judías azuki endulzadas con azúcar y en tortas y dulces.







7 comentarios:

  1. Gracias por tus aportes y dar de comer tan bien a The Creatures. No hay que dejarlas remojar con un alga?

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    1. De nada, es un placer para mi cada día. NO hace falta ponerla a remojo con un alga, vaya sinceramente y mis disculpas por mi ignorancia nunca lo había escuchado, solo le encuentro la explicación de la sal.
      Pero te puedo decir que en mi vida nunca lo he hecho así, de todas formas lo buscaré y me asesoraré al respecto gracias.

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  2. Muchas gracias Juan por compartir. Que gusto ver cómo haces las cosas!

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  3. Gracias Juan!! Jo qué artista..a mi no me sale tan bonito!! Qué suerte tienen estos niños de disfrutar de tus manjares!!

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  4. La palabra artista en un anónimo, me da muchas pistas, pero no voy a equivocarme publicamente jejeje. Seguro que viniendo de ti, te queda igual o más bonito. Un abrazo.

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  5. ¡Muchas gracias por compartir Juan! Coincido con el resto de "Anónimos", estupendísimas las recetas que propones y suertudos los niños que las comen todos los días.

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